«Белорусская нива», № 119, 1 июля 2008 г.

Советы местные — власть народная

…А старост премируют

Зачем изобретать колесо, если можно воспользоваться наработка­ми. На эту простую истину опира­лись и участники семинара «Деятельность Советов депутатов базо­вого уровня по повышению роли органов местного управления и са­моуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», ко­торый прошел в Могилевском рай­оне. Участие в нем приняли пред­ставители районов Могилевской области и председатели областных Советов депутатов Республики Беларусь.

Маршрут участников этого меро­приятия пролегал по территории са­мых крупных сельских Советов депутатов рай­она: Княжицкого, Кадинского, Вейнянского. В каждом из них проживает бо­лее 3 тысяч человек. К слову, в Моги­левском районе укрупнили сельсове­ты, и это себя оправдало.

Председатель райисполкома Алек­сандр Розганов поделился и другими достижениями. Например, все здания местной власти приведены в порядок, появилась новая мебель, заменен транспорт.

— Что тоже немаловажно, — счита­ет Александр Иванович. — Но и поми­мо этого, в Могилевском районе сде­лано немало. В агрогородке Княжицы-Сумароково построен новый дет­ский сад, дом для многодетных семей. В Межисетках вступила в строй стан­ция обезжелезивания воды. Ежегодно мы меняем 17 — 18 километров тепло­сетей, вводим 30 тысяч квадратных метров жилья. Закупили 5 новых авто­бусов для подвоза детей к школам.

На территории района 279 деревень. Было время, отметили участники семи­нара, когда практически в каждой де­ревне имелся свой депутат. Сегодня роль народных избранников частично исполняют старосты и селькомы. Пред­седатель сельского комитета деревни Никитиничи Лариса Руцкая начинает свой день с обхода одиноких и преста­релых людей. Все ли в порядке? Не нужна ли помощь? Но, к сожалению, та­кие идеальные старосты есть не везде. А значит, работы председателям рай­советов прибавляется.

В Могилевском районе старост, ко­торые работают на совесть, премируют. Такую, казалось бы, лежащую на поверхности идею взяли на вооруже­ние некоторые участники семинара. Полезным опытом поделились и в Кадинском сельсовете. Здесь отказыва­ются от заборов. Вместо них возле до­мов на центральных улицах агрогородка разбивают небольшие цветни­ки. Конечно, признаются в Кадино, пе­рестроить сельчан было не так-то просто. Но сегодня хозяйки даже со­ревнуются, у кого цветник лучше. А та­кое простое нововведение, как пере­вод сельского магазина на самообслуживание, повышает товарооборот практически в два раза. В этом на соб­ственном опыте убедились в агрого­родке Кадино. У Вейнянского сельско­го Совета депутатов в агрогородке «Восход» иде­альная чистота. Его территория поде­лена между местными организация­ми, работники каждой из них четко знают свой участок и поддерживают на нем порядок. Кроме того, местная власть тесно сотрудничает с церко­вью. Важно не только физическое, но и духовное здоровье народа, подчер­кивают в Вейно.

Конечно, на семинаре рассмотрели и проблемные вопросы. Виктор Шилов, председатель Могилевского рай­онного Совета депутатов, высказал мнение, что отсутствие бухгалтера не­гативно влияет на работу сельсовета. Председателю и секретарю приходит­ся отвлекаться от своих непосредственных обязанностей для поездки в объединенную бухгалтерию района. В то же время, как считают некоторые, раньше бухгалтеру приходилось мо­таться в город по поводу каждой пла­тежки, а это тоже трата времени и де­нег. Так что пока вопрос о введении должности бухгалтера в сельсовете остался открытым. Кроме того, было отмечено, что иногда председатель и секретарь берут на себя функцию по сбору налогов, а ведь это дело нало­говых органов. Сельисполкомам важ­но также контролировать исполнение собственных решений. Иногда они так и остаются на бумаге.

Подводя итоги семинара, предсе­датель Могилевского областного Со­вета депутатов Владимир Пантюхов предложил его участникам изложить свои соображения по поводу повыше­ния роли местных Советов депутатов в жизни людей. Он считает, что в этой работе еще далеко до финальной точки.

Татьяна ЛАРИНА, соб. корр. «Белорусской нивы».
Могилевский район.